2012年11月5日月曜日

    理事長先生の「柿講座」があったよ      H24・11・1

子どもたちの“科学に対する好奇心、科学の目”を育てたくて
 理事長先生による講座が定期的に開かれています。



これは甘柿か渋柿か?
匂いをかいだり叩いてみたりじっと見たり
五感を総動員させ分けていきました。
甘柿と渋柿の違いって?
わかります?


ちゃんと当たっているかどうかは実食で確認!
口に入れるまで分かりません。ドキドキ・・・・・
「あっ 甘い!よかった~」
おいしいねえ~
さくら組さんも舌鼓
「もっと食べた~い!」

理事長先生が違いを分かりやすく教えてくださいました。
黒の点々は「ごま」って言うんだって!
ごまがない甘柿もあったよ。

渋柿は「つるし柿」にしました。
甘~くな~れ 甘~くな~れ
・・・・でもどうして甘くなるんだろう?
すぐに調べてみよう!