H24.12.19
毎月行われている 理事長先生の食育講座
今回はとても身近な調味料「塩」について科学的な面から
いろいろなお話や実験をしてくださいました。
今から飲む水は砂糖水か塩水か真水か さあどれでしょう? 自分の味覚を信じてさあ挑戦!! |
「ごくごくごく」かなり豪快に飲んでいます。 さあどうでしょうか? まわりも固唾をのんでみています。 |
塩の粒をOHPで映します。 へえ~いろんな形の塩があるんだね~ なんかうんちみたいな形もあるよ~面白い!! |
「塩」の試食タイム! 普段塩そのものを食べることはないよね~ なんとも言えない反応です・・・ |
水電池でLEDが点灯しています。 赤が一番早く点くんだよ。 紫は最後だよ、知ってた? うめとさくらのお部屋に置いてあるので 見てね! |
アンデス産の塩だって! なんか岩みたい! ピンク色できれいだね~
なめてみたらやっぱりしょっぱかったよ。
|
一言で「塩」といっても
いろいろな視点でとらえることで子ども達は興味津々!
家に帰ってからさっそく「塩食べたい」という子がいたことでしょう・・・
この講座から「塩」に対する関心を深めたり、様々な方面への興味のきっかけになってほしいと思います。