H25・2・31
毎月行われる理事長先生の講座 今月は「味噌」です
「味噌って何から作るの?」「味噌ってどうやって作るの?」と
???マークがいっぱいだった子どもたち、この日を楽しみにしていました。
今日作った味噌は夏前には食べられるそうです。楽しみ~~
「味噌について」理事長先生がわかりやすく、でも理論的にお話してくださいました。 今日つかう大豆や米麹、塩は能登産です。地産地消も大切だよね。 |
理事長先生のお話に興味津々! 「へえ~」「そうなんだ!」「知らんかった!」 と驚きの声が上がっていました |
米麹と塩を袋に入れよ~く混ぜます どんな匂いがするか早速かいでいた子もいました 「なんかいい匂いする~」 |
今度は蒸した大豆をつぶします。 「すり鉢」「すりこぎ」という道具も覚えたよ みんな一生懸命つぶしてます 元気な大豆がすり鉢からぴょ~んと飛び出すことも・・・ |
つぶした大豆と混ぜた塩・麹をまた袋に入れ せっせと揉みます。 いろんな声が出ました 「なんか納豆の匂いする」 「ちがうプリンやよ」 「チーズみたいな匂いもするよ」 「美味しそうな匂いする」 |
実際に食べてみよう! ちょっぴり口に入れた時のリアクションです しょっぱい!? |