2019年2月20日水曜日

保護者の方から、加賀れんこんを頂きました。

H30年2月 加賀野菜 小坂れんこんを頂きました。
 
保護者の方から、新鮮な加賀れんこんをたくさん頂きました 。
大きくて長い立派なれんこんに子ども達も驚く子ども達でした。
給食では、れんこんサラダ・和え物・れんこんチップスを食べました。
実際に触れ、味わい、絵に描いてみたり
図鑑を使って、調べて、どんな栄養があるのか?どんな花が咲くのか?
たくさんの発見・学びをすることが出来ました。
 
 
どろんこだらけになりました。
鼻にも泥もついちゃうぐらいダイナミックに触っていましたよ。
大きくて重たいよ~!
 


初めてみる長いれんこんに驚いていました。
こんなに長いんだね!
 


繋がったらもっともっと長くなるね!
 れんこんってどんな花が咲くのかな?
この後、図鑑で調べていました。
 
給食先生のお手伝い!
なかなか取れない泥に驚く年長さん。
「力を入れて洗うぞ!ぴかぴかれんこんになれ~」
 
クッキング
「お腹すいたよ。もう食べれるかな?」
といい匂いにお腹も空いてきました。
焼きたてを食べました!
そのまま食べたら、とっても美味しい~!
素材の味のおいしさに気づいていました。


うめ組さんからおすそ分けをもらいました!
年中・年少さんも食べました。
「おかわりください~」と大喜びの子ども達でした。